25 Май'21
Новости
Звёзды V Кубка Арктики: Сергей Глухов

Скип сборной России — об экспериментальном миксте с Алиной Ковалевой и ожиданиях от турнира в Дудинке.

Сергей Глухов провел лучший сезон в карьере. Он в качестве скипа привел мужскую сборную России в полуфинал чемпионата мира, что позволило завоевать олимпийскую лицензию. Раньше наши мужчины никогда выше девятого места не поднимались. Предолимпийский сезон завершится для него участием в Кубке Арктики - уникальном международном турнире, проходящем за Северным полярным кругом.

В Дудинке Глухов сыграет дабл-микст вместе со скипом женской сборной России Алиной Ковалевой. И это — смелый эксперимент, хотя по отдельности два скипа в дабл-миксте выступали, вместе они еще никогда не выходили на один лед.

- Как сложилась ваша пара с Алиной Ковалевой?

- Мы впервые будем играть вместе, до сих пор даже не провели ни одной тренировки. В принципе, ничего особенного тут нет. Я раньше играл дабл, у Алины тоже есть такой опыт. Она недавно приехала с чемпионата мира, то есть форма очень хорошая. У меня тоже был не такой большой перерыв. Даже интересно, что мы сможем показать.

- В чем главная специфика дабл-микста? К чему вам придется привыкать после игры в классический керлинг?

- Там другое количество игровых камней, есть разница в их расстановке на площадке перед началом энда. Из-за того, что на площадке всего два игрока, ты должен сам и кидать, и тереть, что часто создает массу проблем. Есть разница в технике работы со щеткой, ну и еще целый ряд нюансов.

- Вы вплоть до последнего сезона регулярно играли дабл-миксты с разными партнершами. Рассматривали уход в эту дисциплину из классического керлинга?

- В какой-то момент я действительно перешел в сборную России по дабл-миксту. Это было после того, как мы стали в этой дисциплине чемпионами страны. В принципе, так часто бывает: например, в команде по классическому керлингу нет места, или не получилось куда-то отобраться. Поэтому дабл-микст вполне может быть альтернативой. И возможно, в будущем я еще вернусь к этому вопросу. Но пока, конечно, делаю главную ставку на классический керлинг.

- Какие задачи ставите на турнир в Дудинке?

- Я считаю, что к любому турниру нужно относиться серьезно. И мы будем стараться хорошо играть и, возможно, попасть в призы. Конечно, это будет отчасти развлечение, потому что мы с Алиной абсолютно не готовились и будем играть с листа. Но в то же время, я рассматриваю это как шанс отлично потренироваться и получить новые эмоции.

- Приходилось раньше бывать в Дудинке?

- Нет, никогда. Друзья рассказывали, что за Полярным кругом очень интересно. Не терпится увидеть все своими глазами.

- Как изменилась ваша жизнь после чемпионата мира?

- Главное, конечно, что мы сумели отобраться на Олимпийские игры. Это будет самое большое соревнование в моей жизни. Поначалу была просто эйфория, сейчас она сменилась на сдержанный оптимизм. Эмоции поутихли, мы приступили к подготовке. Делаем акцент на технику, на командные взаимодействия...

- Чем будет отличаться подготовка к олимпийскому сезону?

- Главное отличие: мы изначально знаем состав команды и никому не надо никуда отбираться. Благодаря этому, мы сможем плотнее поработать над технико-тактическими действиями. Ну а там — время покажет, подготовка еще только началась.

Читать еще:

26 Май'19
Видео
Эмоции. Четвертый день «Arctic Curling Cup 2019»
24 Май'19
Новости
Керлингистка Галкина: На "Арктическом кубке"...
28 Май'21
Видео
Церемония открытия «Arctic Curling Cup 2021»
21 Май'18
Новости
Швейцарская пара Женни Перре и Маттиас Перре....