21 Май'21
Новости
Кубок Арктики пройдет в пятый раз! Вспоминаем победителей турнира

Дебютный турнир прошёл в 2016 году под названием Кубок Таймыра среди мужских команд. В нем приняли участие основная и юниорская сборные России, команды из Красноярского края, Санкт-Петербурга и Московской области. Победила сборной России со скипом Алексеем Стукальским, выигравшая в финале у Московской области со скипом Михаилом Васьковым — 7:4. В матче за третье место команда Санкт-Петербурга взяла верх над юниорской сборной России со счётом 8:1. Любопытно, что Алексей Стукальский сыграет в V Кубке Арктики в миксте с Кирой Езех.

В 2017 году турнир обрёл название Кубок Арктики и международный статус. В турнире приняли участие женские сборные России, Канады, США, Швеции, Швейцарии и Финляндии. В финале Россия-1 (скип Анна Сидорова) выиграла у Канады (скип Дженнифер Джонс). Третье место заняла Россия-2 (скип Виктория Моисеева), обыгравшая в матче за бронзу Швейцарию (скип Алина Пец).

В 2018 году за Кубок Арктики сразились смешанные пары из Канады, Финляндии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Шотландии и России. В финале шведы Хоман и Эдин, выиграли у Джины Эйткен и Данкана Мензиса из Шотландии со счетом 7:6. Третье место заняла российская пара Марии Комаровой и Даниила Горячева, победившая чехов Зузану Хайкову и Томаша Паула. Отметим, что в этом году Кубок Арктики также пройдет в дисциплине дабл-микст.

Женские команды из Канады, Шотландии, Швейцарии, Швеции и России сыграли на Кубке Арктики в 2019 году. Победила сборная Шотландии во главе с чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы и самым молодым капитаном в истории, завоевавшим олимпийскую медаль, Ив Мёрхэд. В финале они со счётом 5:4 взяли верх над российской команды Алины Ковалёвой. Третьей стала команда Кэрри Эйнарсон из Канады. В этом году Алина Ковалёва вновь приедет в Дудинку. На V Кубке Арктики состоится дебют команды, сформированной из скипов мужской и женской сборных России – серебряного призёра чемпионата мира 2021 года Алины Ковалёвой и участника плей-офф чемпионата мира 2021 года Сергея Глухова.

В 2020 году турнир был отменен из-за обрушившейся на мир пандемии коронавируса. В этом году международный турнир WCT Arctic Cup в дисциплине микст-дабл пройдет 27 - 30 мая в Дудинке с участием команд из 6 стран: Швейцарии, Швеции, Эстонии, Италии, Венгрии и России.

Читать еще:

28 Май'21
Видео
Церемония открытия и итоги третьего дня турнира «Arctic...
21 Май'18
Новости
Брызгалова и Тимофеев: будем играть на своих...
25 Май'19
Новости
Теплый прием в морозном Заполярье. Как турнир Arctic Curling...
29 Май'21
Новости
Анна Самойлик и Михаил Васьков о переломе в матче с...