04 Май'18
Новости
Хомен и Эдин: «звёздные» канадка и швед сыграют вместе
Сегодня мы начинаем подробное представление кёрлингистов, которые сыграют в этом году на турнире Arctic Curling Cup’18 с 24 по 27 мая в Дудинке на арене «Таймыр».

Начнём с единственной пары, которая составлена из игроков из разных стран. Эти кёрлингисты по праву считаются одними из основных фаворитов турнира. Канадка Рэйчел Хомен сыграет в паре со шведом Никласом Эдином.

Рэйчел Хомен (родилась 5 апреля 1989 года в Оттаве) – одна из сильнейших скипов мира, на счету которой победы практически на всех важнейших турнирах среди женских команд. Трижды Рэйчел была скипом сборной Канады на чемпионатах мира среди женских команд и все три раза она выигрывала медали: бронзу в 2013 году, серебро год спустя и, наконец, золото 2017 года. Также на счету Рэйчел три победы на чемпионатах Канады среди женских команд (2013, 2014 и 2017).

При этом Рэйчел могла выступать на чемпионатах мира и чаще, но зачастую получается так, что выиграть отбор в сборную Канады сложнее, чем выступить на чемпионате мира. Лидером женского кёрлинга в Канаде уже долгие годы является прославленная Дженнифер Джонс (она приезжала на турнир в Дудинку в прошлом году), которая не собирается сдавать свои позиции несмотря на то, что Хомен в последние годы выступает всё сильнее. В 2014 году Джонс выиграла олимпийское золото, а на Играх 2018 года в Пхёнчхане Канаду представляла команда Хомен, которая выиграла золото на чемпионате мира 2017 года. Однако начало олимпийского турнира сложилось для Хомен катастрофически – канадки потерпели три подряд поражения от сборных Республики Корея, Швеции и Дании. Затем последовали три подряд победы, и, казалось, канадкам удастся выйти в полуфинал, но затем последовали два поражения от Великобритании и Китая, что лишило Хомен шансов продолжить борьбу за медали. Женская сборная Канады по кёрлингу впервые с 1998 года осталась без наград на Олимпийских играх.

Несмотря на неудачу на Олимпийских играх, Хомен остаётся одним из лидеров мирового женского кёрлинга, на её счету 7 побед на наиболее престижных турнирах серии Большого шлема, включая две подряд победы в Кубке чемпионов в 2017 и 2018 годах.

В дабл-миксте успехи Хомен скромнее, она сравнительно недавно выступает в этой дисциплине. Наиболее заметное достижение – серебро чемпионата Канады среди смешанных пар 2017 года вместе с Джоном Моррисом, который затем в 2018 году выиграл олимпийское золото в турнире смешанных пар вместе с Кейтлин Лоус. Примечательно, что тот чемпионат Канады среди смешанных пар выиграли Джоанн Кортни и Рид Карратерс, которые также сыграют в Дудинке в этом году.

Рэйчел с 2016 года замужем за бывшим канадским полупрофессиональным хоккеистом Шоном Жерменом. В 2011 году закончила Университет Оттавы по специальности «кинезиология».

Инстаграм РэйчелХомен@homan89

Фейсбук команды РэйчелХомен https://www.facebook.com/teamhoman/

Никлас Эдин (родился 6 июля 1985 года в Эрншёльдсвике) – один из сильнейших скипов мужского кёрлинга с начала 2010-х годов. Никлас однозначно является лучшим скипом Швеции, каждый сезон он добивается самых серьёзных успехов на мировом уровне. Эдин выиграл шесть медалей на чемпионатах мира среди мужских команд, включая три золота в 2013, 2015 и 2018 годах. Также Эдин выиграл шесть титулов чемпиона Европы, включая 4 подряд в 2014-2017 годах. Команда Эдина является лидером рейтинга WorldCurlingTour в сезоне 2017/18.

На Олимпийских играх в Сочи команда Эдина стала лучшей на групповом этапе (8 побед и 1 поражение), но в полуфинале шведы достаточно неожиданно уступили команде Великобритании (5:6), проиграв два камня в последнем 10-м энде. В матче за третье место шведы переиграли китайцев и завоевали бронзу. 4 года спустя на Играх в Пхёнчхане шведы вновь заняли первое место на групповом этапе (7 побед – 2 поражения). В полуфинале команда Эдина в блестящем стиле разгромила швейцарцев (9:3). В финале против сборной США после 7 эндов было равенство (5:5), но затем шведы провалили 8-й энд, проиграв в нём сразу 5 камней. В 9-м энде шведы отыграли два камня, но за победу побороться уже не смогли, уступив 7:10. Таким образом, к бронзе Сочи-2014 Эдин добавил серебро Пхёнчхана-2018. Там же в Пхёнчхане Эдину была доверена честь нести флаг Швеции на церемонии открытия Игр.

Как и для Хомен, для Эдина дабл-микст является сравнительно новой дисциплиной, пока он добился в нём успехов лишь на уровне чемпионата Швеции, где в 2017 году завоевал серебро в паре с Сарой Макманус.

Инстаграм НикласаЭдина@niklasedin

Фейсбук команды Никласа Эдина https://www.facebook.com/teamniklasedin/

Увидеть как две звезды мирового кёрлинга, лидеры сборных Канады и Швеции сыграют вместе в дабл-миксте смогут любители кёрлинга на турнире Arctic Curling Cup 2018 в Дудинке с 24 по 27 мая.

Читать еще:

27 Май'18
Новости
Arctic Curling Cup 2018: победа у канадско-шведской пары,...
24 Май'19
Видео
Эмоции. Второй день. «Arctic Curling Cup 2019»
25 Май'19
Видео
Кто больше «Arctic Curling Cup 2019»
17 Май'18
Новости
Составы групп и расписание матчей Arctic Curling Cup 2018