26 Май'18
Новости
Ольга Жаркова: «Турнир в Дудинке прибавляет с каждым годом»

Сегодня, 26 мая, на Арктическом кубке по кёрлингу определяются участники полуфиналов. Генеральный секретарь Федерации кёрлинга России, чемпионка Европы, многократная чемпионка России Ольга Жаркова, которая имеет опыт и участника турнира (в прошлом году она выступала в команде Анны Веневцевой) и его организатора, ответила на вопросы официального сайта турнира.


Ольга, Арктический кубок проходит в Дудинке уже третий год и второй год в «международном формате». Чем выделяется турнир этого года?

Особенность турнира этого года в том, что он посвящен детям Таймыра. Команды посетили Дудинскую школу-интернат, где учащиеся выступили перед спортсменами и пообщались в неформальной обстановке, был визит в театр-студию «Белые птицы». Был и открытый урок с вопросами детей в средних школах Дудинки. На самом турнире работают дети-волонтёры, в том числе и в качестве гидов иностранных команд. В последние два дня турнира у нас проходит мини-турнир для детей из Дудинки и Норильска, которые выходят на тот же лёд, на котором буквально несколько минут назад играли звёзды мирового уровня – это очень интересный опыт. Ну и сам турнир, несмотря на свою молодость, уже имеет репутацию в мире кёрлинга. Многие команды хотели сюда приехать, уговаривать никого не пришлось, что, конечно, говорит о его уровне. В мире проходит много турниров, но такую культурную программу, которая предложена в Дудинке, не увидишь, наверное, больше нигде – и выступления, и кулинарный мастер-класс, и участия в обрядах, и общение с коренным населением Таймыра.


Турнир в самом разгаре, определяются участники полуфиналов. Кто из участников приятно удивил уровнем своей игры?

Отмечу финскую команду. Маркку Уусипаавалниеми – легендарная личность с колоссальным опытом, мы давно его не видели на мировом уровне, но оказалось, что он в хорошей форме, что, как мне кажется, стало приятным сюрпризом даже для него самого.


В таком скоротечном турнире, где даже одно поражение на групповой стадии может лишить шансов на выход в полуфинал, какой фактор выходит на первый план для успешного выступления?

Нужно максимально ответственно подходить к каждому матчу, потому что даже один проваленный энд может стоит не только игры, но и места в плей-офф. Ну и тестовые броски могут стать определяющими при определении мест, поэтому и тут нужно играть на своём максимуме. При таком уровне участников расслабляться нельзя даже лидерам, как мы видели на примере той же канадской пары, которая проиграла два первых матча.


Вы много общаетесь с участниками турнира, какие отзывы об организации, об арене можно услышать?

Все очень довольны, программа действительно интересная. Сегодня прошла церемония открытия, в которой принимали участие и спортсмены, все остались под впечатлением. Ну и отдельно отмечают дружелюбие жителей Дудинки, которые тепло принимают гостей.


Как вы сами оцениваете уровень организации в этом году, «растёт» ли турнир?

Проведение международных турниров в городах, для которых это в целом новинка, конечно сопряжено с определёнными дополнительными усилиями, но опыт предыдущих турниров сильно помогает, уровень организации действительно растёт, в том числе со стороны тех, кто работает здесь на Таймыре постоянно.


Есть ли уже планы по турниру следующего года? Какие вообще международные турниры по кёрлингу планируется провести в России?

Со стороны Федерации кёрлинга России есть большое желание проводить турнир в Дудинке и дальше, все условия для выступления сильнейших команд мира здесь на арене есть. Сейчас будем общаться с партнёрами турнира, с Мировым туром по кёрлингу о проведении следующего турнира. Тем более, что для Таймыра это определённо стало событием. Сегодня на открытии было очень много зрителей, это очень приятно, далеко не везде кёрлинг способен сегодня собрать такую аудиторию. Если говорить о турнирах в других городах, то мы планируем вновь провести турниры в Сочи, где также объект мирового уровня, который строился к Олимпийским играм. Есть интерес и в Москве, где проходил турнир под открытым небом в Парке культуры.


Лучшие фотографии с открытия турнира


Расписание матчей 

Читать еще:

23 Май'19
Новости
Первые матчи Arctic Curling Cup: юниорская сборная России...
23 Май'18
Видео
Эмоции. Кёрлингисты увидели Заполярье
21 Май'21
Новости
Кубок Арктики пройдет в пятый раз! Вспоминаем...
23 Май'18
Видео
Участники "Arctic Curling Cup 2018" говорят по-русски